Comment se connecter à l'interface graphique d'une machine de la CyberRange ?

Introduction :

Vous devez parfois utiliser la CyberRange d'Airbus pour effectuer des TP/TD/CTF. Cela nécessite d’interagir avec une ou plusieurs machines déployées sur la CyberRange.

Ce guide nécessite d'avoir préalablement accès à la CyberRange en ayant réservé un créneau sur la plateforme Seela.io (voir l'article suivant de la base de connaissance). La plupart des exercices pratiques sont cependant disponibles via notre propre interface et ne nécessitent alors pas de réservation.

Identifier la machine sur laquelle se connecter :

Le TD, TP ou CTF que vous réalisez vous indique sur quelle machine vous devez vous connecter afin de réaliser les tâches demandées. (ici Kali LAN) :

Ouvrir la "Remote Console" de la machine :

Deux méthodes sont utilisables pour accéder à l'interface graphique (Remote Console) d'une machine de la CyberRange:

• Double clic sur la machine souhaitée
  • Clic droit et "Open remote console"

Entrer les identifiants de connexion de la machine :

Une fois l'interface graphique de la machine affichée, entrez les identifiants de connexion fournis dans le support de formation du TD, TP ou CTF en cours. (Si un écran noir s'affiche, cliquez ou appuyez sur une touche de votre clavier en plaçant le curseur à l’intérieur de la fenêtre "Remote Console") :